当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(四)丨满文靖:平视自我,挑战自我

发布时间:2022-04-07 17:18:49   |   来源:党委宣传部   |

满文靖,来自2020级金融系金融学二班,曾获得学习优秀一等奖学金、优秀学生一等奖学金、院高等数学竞赛三等奖、院商业案例分析大赛三等奖等多项荣誉。

满文靖提到,最初在学校官网上看到本部访学的相关信息时,她就在心里埋下了一颗种子。她十分清楚赴本部访学名额的稀缺程度,因此在大一期间,她异常努力地学习,最终在期末考试中获得了好成绩,成功入选访学名单。

采访过程中,满文靖和我们分享了在本部学习期间她最喜欢的一门课程——国际商务。这其实是大四的课程,因为意外选错课,她和另外两名访学的同学一起成为了班上为数不多的大二学生。“选择这门课是我幸运的意外”她说道。一个意外的契机,成就了一段特别的经历,和优秀的学长学姐们一起上课,给她带来了很多宝贵的经验知识,这些都是从书本上无法获得的,令她受益匪浅。

“我觉得迷茫期每个人都会有,但这并不要紧,迷茫的时候就停下歇歇,整理好自己,再重新出发。”她提到,在很多个迷茫的时刻,大一时在学校融媒体中心记者团采编部的经历给了她很大的帮助,因采访认识的优秀前辈们一直是她的榜样,从他们的故事中她汲取到了前进的力量。

在本部交流学习的一年中,她认为最大的变化是她身上所透露出的那份自信。不论是遇到突发问题的临场能力还是解决问题的方式,相较之前都有显著的进步。“他们的思维方式、表达能力、演讲能力,以及对所学专业知识的掌握和灵活运用,可以让人感受到他们是清醒而有思想的。”身边紧张的学习氛围和快节奏的学习进度都很好地提升了她的自身能力,“最重要的是这次访学对我来说是一个很好的锻炼机会。”她补充道。

谈及未来规划,满文靖短期计划是努力提升自己的外语水平,以辅助完成自己的英文原文课程学习,未来也许会选择考研,在她看来,考研不仅仅是为了提升自己的学历,更多的是深入了解这个领域。“如果说人类的整个已知世界范围是一个圆形,那么我想要尽可能去接近那个边界”,她说道。学习之外,她也乐于提升自己的综合素质,大三回校后,她想要申请做一名助班,“如果有机会的话,我很期待能和大一学弟学妹们一起共同进步。”

最后,她想对学弟学妹们说:要勇于平视自我,挑战自我,不断突破自我。马克思主义哲学告诉我们,道路是曲折的,但前途是光明的。挑战自己,活在当下,不断去突破自己的上限,you can be anyone you want.(你可以成为任何你想成为的人)