当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(五)丨桑若晗:勇于交流,挑战自我

发布时间:2022-04-10 17:21:32   |   来源:党委宣传部   |

桑若晗,来自2020级经济与信息管理系电子商务二班,在校期间曾荣获浙江省政府奖学金、学习优秀奖学金、校数学竞赛二等奖、校电子商务大赛三等奖、三好学生等多项荣誉。

因为对知识的渴望,桑若晗萌生了去本部访学的念头。为此她更加努力地学习,积极参加各类比赛与活动,当得知自己入选了访学名单,幸运的结果来临时,内心充满了喜悦。

进入本部学习的初期,她遇到过很多困难。首当其冲的就是选课。在财浙,学校会安排好选修课以及专业课的时间,选课压力较小;而在本部,作息时间与不同课程之间的安排完全是由自己决定的,很容易发生课程冲突的情况。另外,还有一些学习和生活上的问题自己也感到无所适从,比如刚上来并不知道学校“bb系统”这一网站,也不知如何获得课件以及教学大纲等。不同于财浙,本部的课堂上经常会遇到不同年级的学生,每门课程又多以小组讨论作为作业的一部分,互不熟悉的彼此需要一定的时间来磨合交流。

在紧张充实的学习生活中,桑若晗表示自己并无多少空闲时光可以消磨,除了课程布置的任务,还要进行相关学科课外书籍的阅读。但尽管如此,她还是挤出时间参加了一个关于企业分析的比赛,通过这个比赛,她对自己所学的知识有了更深刻的理解。但校园那道独特的风景线总能让她感到轻松愉快——上财人一起养的猫。提及这些校园小猫,她说道“他们会像上班一样在固定的时间出现在固定的地方”。

本部访学的一年中,令桑若晗印象最深刻的是新疆的一位姑娘,“和她交谈的过程中你会感受到南北方的差异,也会意识到自己知识面的狭隘。”而不断和陌生人交流也很大程度上治好了她的“社恐问题”。来到本部访学,她想感谢的人有很多,特别是第一学期数据结构的张振宇老师,“张老师在第一学期开学之初给了当时迷茫的我莫大的鼓励。”她说道。

桑若晗认为访学带给自己最大的改变是减少了对上台演讲的恐惧。与陌生的,不同班级、专业的人进行讨论和交流,虽然一开始会胆怯,但也正是因为这些“不得不”促使她渐渐地适应。并且,这也促使她去搜集更多的学习资料,一定程度上拓宽了她的知识面。

对于正在准备访学的学弟学妹们,她想说“不论如何,作为在校学生,学习永远是第一位的,不要顾及别人的眼光努力加油就好。但是,作为大学生的我们,也要更积极地参加一些竞赛。”而对于她自己,她表示日后会更加努力地去进步学习,也计划向更高层次的学业进发。