当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(三)丨砥砺前行,无惧风雨

发布时间:2022-04-03 17:10:38   |   来源:党委宣传部   |

罗李琪,来自2020级财务管理二班,曾获得浙江省政府奖学金、学习优秀一等奖学金、会计案例分析大赛院三等奖,荣获“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。同时她已通过国际会计师考试基础阶段考试,获得财务分析专业能力证书、初级会计、英语四六级、浙江省计算机二级等证书。

“知道自己入选访学名单时,我的内心是既期待又迷茫的。”罗李琪同学说道。期待全新的访学生活,能有机会提升和磨练自己,但对于并不擅长社交的她来说,孤身一人前往陌生的地方开始新的学习生活,难免感到有些忐忑。

初到本部的她花了很长时间去适应新环境。“我有感到一种孤独感。”罗李琪同学说,但热情的老师和同学让她很快融入了集体。她说她尤为感谢本部的宿管徐阿姨,“我感觉她真正把我当成了家人”,徐阿姨能清楚地记得每一位同学,罗李琪体质比较弱,每次碰面阿姨都会关心她的身体状况,这让她倍感温馨。

提及课程安排,罗李琪表示两所学校的区别较大。相比财浙的固定课程,本部自由选课的方式增加了更多自主安排的时间。罗李琪选修了人文学院的课程,虽然不是她的专业课程,但是精彩的上课内容和活跃的课堂氛围,让她对这些课程产生了浓厚的兴趣。罗李琪与我们分享了她的选修课程老师——文化创意产业课的付春老师。“那是一位非常随和的老师,不论是学习还是生活上的问题,他总能有问必答。”她提到,付老师还会主动要求大家熟悉班上的同学,组织一些线下活动,并且她对付老师的“快乐学习”理念深表赞同。

即使人在本部学习,她仍然积极和本校的同学组队,参加了财浙上学期的会计案例分析大赛,并且获得了校三等奖的好成绩。“虽然现在在上海,但之后还是要回去的”。她为自己接下来的学习生活做好了清晰的规划:未来选择去考研,在大三回校后,她准备先择校,再进行相关内容的备考。

谈及这一年的收获,罗李琪说,她认为最重要的是学习到了他们自主学习的习惯。“他们所学的不完全是课本知识,还会对自己感兴趣的东西进行拓展。”她很喜欢本部的学习氛围,大家会追寻自己所感兴趣的东西,学习知识的目地也更多在于对自己的提升。

“这世上不存在没有价值的实践。”最后,她想对学弟学妹们说:“要去不断地勇敢尝试,不要过多地考虑它可能会带来的后果。前路漫漫,如果起风了,那就乘风破万里浪!”