当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(二)丨心有所期,全力以赴

发布时间:2022-03-25 14:46:01   |   来源:党委宣传部   |

刘志杰,来自2020级应用统计学金融统计二班,曾获得浙江省政府奖学金、学习优秀一等奖学金,荣获“三好学生”“优秀共青团员”“团学活动积极分子”“统计系‘数海•学习之星’”等荣誉称号。在2020级《思想政治理论课社会实践报告》报告评选活动中获得一等奖。

刘志杰表示很荣幸在大二这年获得去本部访学的机会,得知这个消息之初,他的内心满是期待与忐忑。开启新的环境学习生活,收获新的知识和朋友,是一个很宝贵的体验,但同时也是一次挑战。提及为访学所做的准备,他表示自己只是做了该做的和想做的,剩下的就是顺其自然。这也正如人民日报上所说的一句话“无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事,而不是让烦躁和焦虑,毁掉你本就不多的热情和定力”。这就是刘志杰的真实写照。

赴本部访学初期,面对陌生的环境和集体,孤单不适无可避免,但温暖也无处不在。开学第一天,在室友的热情带领和介绍下熟悉了校园环境,这是他收获的第一份温暖。此外,他还通过课堂上的小组活动结识了许多不同专业的朋友,他们给了他许多建议和帮助。不同于财浙,本部的许多建筑都有着更加久远的历史,而在这之中,统计与管理学院的建筑给他留下了尤为深刻的印象,从这幢古色古香的建筑楼里走出了一大批优秀的统计学者,让人感到敬畏和庄严。这些都将成为他珍贵记忆的一部分。

相比于财浙,本部的课程内容更多、难度更大、节奏更快,在课后需要花更多的时间去消化巩固。提及学习方法,刘志杰表示:“我的学习方法很普通,可以概括为“聚沙成塔”。我会更重视知识的积累,坚持上课专心听讲,认真完成作业,勤动手、多思考。”而在紧张的课程之余,听歌跑步或是去校外体验不同的地域文化和人文情怀成了刘志杰的放松良方。

在本部期间,担任模拟求职大赛的大众评委、参加有关股票的讲座等活动,让他提升了知识储备,拓宽了视野和思维,同时也看到了他人的优秀和自身的不足。刘志杰表示在这段珍贵的日子里,他明显感受到了自己内心的变化,他变得更专注于当下,有了更加明确的目标和为之努力的动力。

他很感谢上海财经大学浙江学院和上海财经大学提供的宝贵机会和优质资源,感谢陪伴他一路走来的家人和朋友。对于正在为访学做准备的同学,他为他们有目标并为之努力而开心。同时希望他们可以劳逸结合,多了解相关资料,和往届访学的学长学姐多交流,并祝愿他们能得到满意的结果。

(收稿日期:2022323日)