当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(一)丨敬攀登者

发布时间:2022-03-25 14:36:29   |   来源:党委宣传部   |

孙哲,来自2020级金融系金融学五班,曾获得校学习优秀一等奖学金、校高等数学竞赛三等奖、校大学生金融路演大赛三等奖、校“三好学生”等多项荣誉,并且,在校期间英语四级达到优秀。凭借自己的努力,他获得了赴上财本部访学的机会。

“得知自己获得本部访学机会的时候,其实挺意外的,感觉挺幸运的,能拿到一个名额。”孙哲回忆起当初得知自己获得访学机会时这么说道。大一时听说有机会可以前往本部访学,他瞬间提起了兴趣。心向往之,但他并没有将此当作高不可及的山峰。在学业方面他做了很多准备,平时稳扎稳打巩固基础,考前拼尽全力提升绩点,幸而最后努力没有被辜负。

本部对他来说陌生得就像一张白纸,孙哲犹记得开学报到那天,他仿佛头顶“慌”字,匆忙地办学籍、找寝室,跟一年前初入财浙一样。相较于之前,大二专业课知识变得更加丰富,本部课程安排也更加紧密,生活节奏变快,巨大的学习压力也扑面而来。“最开始我们都很不适应,无论生活还是学习都会感觉无所适从。”但本部浓厚的学习氛围让他静下心来。他回忆到,即便是在刚开学那几周,图书馆和自修教室也坐满了学习的同学,那种埋头苦干的冲劲让他为之触动。

“我觉得来到本部之后,我的心态发生了很大的变化,可以说从之前的焦虑变得平和了许多。”于孙哲而言,专业课较少的大一并没有多少压力,但这种轻松应对的舒适感却反而平添了许多焦虑。而在有着浓厚学习氛围和优秀榜样的本部,让他更加坚定目标提升自己,以更加沉稳的心态投身于学习中。学习生活环境的转变,适应起来或许有一定困难,但沉下心来,总能走好脚下的路。同时,他很感谢财浙的室友们对他去本部访学给予的支持和鼓励。

既拓宽了眼界,也提升了学问,这是访学带给他的意义。访学期间,丰富的比赛和活动,让他积累了更丰富的经验;多元化的课程学习,也给了他更多的思考。这些让他对未来有了更加明晰的方向。第二个学期,他计划先专注于本学期的课程学习,同时报名学校的CFA课程,准备考取CFA证书。提及对于未来的规划,孙哲同学表示,金融学需要更多专业知识去支撑,相对而言,考研和留学会是更好的选择,他也更倾向通过考研进行深入的专业学习。

最后,孙哲建议想来本部学习的学弟学妹们要学好自己的专业知识,打好基础,提升、充实自己,希望学弟学妹们能够更加从容地迎接之后的人生。

脚底风云足下生,踏马流星取次听。他依旧在朝着向往的高山攀登。坚定有力的步伐,在悬崖之上踏出了一条向上的路,在生命之山上攀登到一个全新的高度。

(收稿日期:2022321日)