当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

本部访学系列(九)| 追风赶月,不苟山川

发布时间:2022-04-29 14:52:20   |   来源:党委宣传部   |

在每一次与世界的碰撞里

在每一次和困难的斗争中

最值得铭记的

永远是那个

坚持不懈并追寻光亮的自己

徐嘉栋:持之以恒,绳锯木断

徐嘉栋,来自2020级会计系会计学一班,曾获浙江省政府奖学金、学习优秀一等奖学金、校第十届高等数学竞赛二等奖、三好学生等多项荣誉,被评为金东区优秀志愿者。现已取得初级会计、浙江省计算机二级、英语四级和六级证书。

他谈到,最初得知自己入选本部访学名单,内心充满对指导老师的感激以及自身努力获得肯定的喜悦。

初到本部,面对新环境的陌生,适应的过程难免有些困难。“在课程学习方面,尽可能多的花时间去读教材、解习题,做到预复习,不会的知识点私下请教老师,通过总结归纳理解知识点;在生活方面,多和室友交流,了解一些本校学生学习和生活的习惯。”这是徐嘉栋同学的适应方法。提及学习方法,徐嘉栋同学说道:“学习就是堆时间,直白一点就是坚持。”想要做到一件事就一定要坚持到底,前提是一定要把握住想要做的事,要有信心。

闲暇之余,他会去感受上海这座城市的魅力。而对他来说印象最深刻的地方是学校红色的科研大楼,整栋大楼看上去高大且神秘。但他也会在很多个时刻想念在财浙时晚间从自习室出来踩着路灯回寝室的感觉。

对于徐嘉栋同学而言,这次的访学是他求学生涯中浓墨重彩的一笔,而最大的收获就是让他改变了心气高的想法,在本部的所见所闻让他感受到了自己与优秀学生的差距,对自己的能力定位也有了更清晰的了解,更加明确了自己人生道路的方向。

同时,他特别想感谢在财浙的老师们,会计学的张倩老师和凌雁老师在专业课以及访学准备上给予了他很大的帮助;还有高数课程的的陈曾飞老师,在他的指导下去学习借鉴了其他学校的教材,让他拓宽了知识面,老师们都是他在学习以及生活道路上的指路人。

最后,徐嘉栋想告诉学弟学妹们,在大一阶段努力提升自我,提高自己的课程成绩。同时,还要注意多锻炼自己的沟通能力与表达能力,“想要走遍天下都不怕,除了扎实的知识还需要一张能说会道的嘴。”

杨嘉宇:寻光而行,方得精彩

在前行的路上,向着光指引的方向,就一定能看到那绚烂而精彩的世界。杨嘉宇在大一期间成绩优异,荣获优秀学生特等奖学金,浙江省大学生高等数学竞赛二等奖,校第十届高等数学竞赛三等奖

得知自己入选了访学的名单时,杨嘉宇内心既激动又惊讶。提及去本部学习的初衷,杨嘉宇表示提升自身素养是最主要的目的。他认为没有目标和对比的盲目努力,提升速度慢,而且动力不足,而在一个新的环境里学习能在更大程度上磨炼他的心态,充实自我并找到前进的方向。

本部的课程安排相对自由,可以根据自己的需求和兴趣爱好自由选课,并且可以提前修学高年级的课程,这有助于他更好地适应学习节奏。杨嘉宇向我们分享道:“在课上一定要认真听课,课下要及时完成作业,提高绩点。而且我们应该多锻炼自己学习英语的能力”。在本部,很大一部分学生的英语能力都非常突出,这也让他深刻意识到只掌握基础英语是远远不够的,应该多在空余时间学习提升自己,例如多背单词,多做阅读提升英语阅读能力。在学习之余,杨嘉宇会通过看书或者看电影的方式放松自己,在忙碌的学习中享受一段宁静的时光。

杨嘉宇认为孤独是人生常态,初入本部的那段时光教会了他如何一个人成长,他说道:“孤独其实是你与这个世界的一场约会,不必抗拒也不必害怕,坦然面对,也许你就能发现世界的美好。”本部老校门的身影在杨嘉宇的心里留下了深深的烙印,它并不那么宏伟,但它所蕴含着的时光荏苒的气息,随着时间流逝历经沧桑后的神秘感,是那样动人。同时他也很想念财浙的室友以及那段一起玩闹的时光,或许这就是青春该有的样子,好朋友就是虽然不常见面,但是心中总会有你的位置。

最后,杨嘉宇给了学弟学妹们一些建议,想要去本部访学应该尽早开始努力学习,始终坚持自己的目标。他说道:“生活应该过得多姿多彩,疫情虽在,但也可以过出不一样的大学生活,想要这个世界有一束光是为你打的,那就努力吧,心中有前进的目标,就为之奋斗吧。”

努力没有终点

我们也不会停止脚步