红十字应急救护培训基地挂牌成立

发布时间:2020-06-12 08:40:17   |   来源:实践教学中心   |

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,进一步普及防灾避险、应急救护知识,全面提升我院师生自救互救知识与技能,6月11日下午,红十字应急救护培训基地成立仪式在我院举行。金华市红十字会党组书记常务副会长施怡伟、金华市红十字会、金东区红十字会,院长马洪、副院长邱风、党委委员徐玉芳、学院相关职能部门负责人等出席了挂牌仪式。

仪式上,金华市红十字会、上海财经大学浙江学院代表共同签署了《红十字应急救护培训基地(中心)建设管理协议书》,并举行授牌仪式,向参加培训并取得红十字救护员证的学生代表发放了红十字救护员证。

院长马洪向金华市红十字会和金东区红十字会长期以来对学校工作的支持与帮助表示感谢。他指出,突如其来的疫情,暴露高校应急治理体系的短板,凸显了对在校生进行安全教育、普及应急救护知识和技能的重要性。下一步学校以更高的政治站位重视和支持学校红十字会工作,以更高的标准不断发展和壮大学校红十字会队伍,以更高的要求推动学校红十字会工作高质量发展。同时,向金华市红十字会援助基地的众多物资设备表示感谢。希望基地在上级红十字会指导下,切实担负起责任严格按照红十字会应急救护培训要求建设与管理,把应急救护培训做精做实,全面提升师生安全意识和防灾避险、自救互救的能力。

施怡伟副会长表示,上海财经大学浙江学院红十字应急救护培训基地的成立,是践行红十字会保护人的生命和健康的宗旨,为广大师生生命安全健康提供有力保障,根植人道、博爱、奉献的红十字精神,培育践行社会主义核心价值观的一项重要举措。要加强协调、密切配合,优化课程设置,规范培训教学,加强基地管理,充分发挥基地最大作用,努力将基地打造成基层红十字工作的标杆样板,为“重要窗口”建设贡献红十字力量。

学生代表陈佐翔在发言中说到:活着,是一切幸福的基础。不管是什么时间、什么地点,生命的周围往往都会隐藏着难以预测的危险。伴随着急救知识的普及,在我们遇到意外时,这份善意也将会幸运地降临在自己身上。感谢学院提供的平台,相信自己,也有信心在未来遇到紧急情况的某一天,可以有信心有底气地站出来对伤者进行紧急救助。也希望更多的人能加入进来,一起将红十字精神带给周围的朋友们,将红十字的人道、博爱、奉献精神传播给其他人。

随后,与会人员参观了新成立的应急救护培训基地,双方对下一步的深度合作进行了交流。方志美老师为师生进行了红十字应急救护知识普及培训。

红十字应急救援基地将作为学院开展应急救护培训的有效平台和载体,传播红十字运动理念,向师生传授自救互救技能,开展应急救护培训。学院将以此次挂牌活动为契机,与金华市红十字会不断拓宽合作领域,在项目和服务方面更好践行双学双融”理念更好发挥财浙能量,为师生生命安全服务为建设平安校园、平安金华贡献力量。

(收稿日期:2020年6月12日)