当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

国奖学子访谈录(四)|不畏沉浮,踏浪前行

发布时间:2021-11-03 15:46:52   |   来源:融媒体中心记者团   |

2018级外语系商务英语专业三班的尹欣同学获得了本次国家奖学金,同时,作为省内独立学院唯一代表,她入围了2021年浙江省普通本科高校国家奖学金特别评审大会候选人名单,这也是我院建校以来首次入围该评选活动。不论是获得国奖还是入围国奖特别评审候选人名单,尹欣之所以能够脱颖而出,和她自己的努力有着密不可分的关系。

对于尹欣而言,国奖是大学期间前行的动力之一。大三时的她也曾加过国奖评比,虽然以一名之差遗憾落选,但却更加坚定了她继续参加评选的决心。于是,她开始回顾过去三年的大学生活,找寻自身有所欠缺的地方。她谈到,在大学的前两年自己侧重于专业学习,而忽视了实践活动的锻炼。于是大三这年,在专注学习的同时,她兼顾各类比赛,从而让自己在实践能力方面有了很大提升,也获得了很多的成长。终于,在财浙的最后一年,她不留遗憾,如愿获得了国奖。

得知自己获得国奖时,她的内心也是前所未有的轻松。回顾这一路上的磕磕绊绊,尹欣表示,非常感恩老师与同学们的付出与帮助,她还特别提到了自己的班长,两次在时间紧急的情况下帮助她顺利完成参赛视频的拍摄。

坚定自我,追光逐梦

在校期间,尹欣连续三年综测位列专业第一,并且在大二学年获得了赴上海财经大学本部访学一年的机会。她谈到,初入上财时,全新的环境的确让她有些无所适从,但在经历了一年的访学后,她也从中收获了许多,如何快速跳出舒适圈适应新环境,如何在困境中坚持,如何与压力相处,如何面对全新的人、事、规则……这些都是在这次访学中获得的一种锻炼与提升。

在参加的各类比赛中,她也取得了非常不错的成绩。斩获全国高校精英挑战赛国际贸易竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛一等奖、“外研社国才杯”全国大学生英语辩论赛三等奖,并且拿到了浙江省政府奖学金。而诸多比赛中,令她印象最深刻的莫过于全国大学生英语辩论赛了,那是她第一次站在省级比赛的舞台上,面对来自上海外国语大学的对手,她第一次感觉到了自己与别人之间的差距,也看到了自身在英语能力方面的很多不足。这场比赛之后,她也经历了一段时间的低迷期,可也正是因为这场比赛带给她的差距感,使她有了更多继续前行的动力。于是她快速调整状态,不断充实自身,继续追逐更好的自己。“参加比赛的好处或许就在于让自己明白自身所处的位置,更加清楚地知道自己离目标到底还有多远,从而让你能够更快地调整状态,投入到下一段你需要进行的学习当中”这是尹欣对于比赛的收获和感受。

除此之外,在她最擅长的英语上,她也收获了许多可喜的成绩,英语四六级考试均分达到600+,专四成绩“优秀”。而“背单词”一直是她学习英语的法宝。

与光同行,不负韶华

“姐姐,我以后也要用英语讲好中国故事!”这是尹欣在支教结束后一位半留守状态的小女孩紧紧握着她的手和她说的话。每当看见眼中闪烁着的对知识憧憬的孩子,尹欣总能想起儿时的自己,那个在讲台下畅想着未来成为一名教师的小女孩。

除支教外,尹欣还参与了“linkers志愿服务队”和 “鹊桥翻译小队”翻译组等社会实践活动,在她与团队的不懈努力下,通过与东方卫视合作的“china now”“观视频系列”“甄嬛传的译制”等视频在bilibili和youtube等流媒体上获得了单个视频点击量最高达30万次的成绩,她们用翻译架起了传播中国故事的“鹊桥”。

而这些多姿多彩,极具意义的课外生活也成了尹欣最终能站在浙江省国家奖学金评选舞台上的助推器。

心有所信,方能远行

对于未来规划,尹欣也有自己的选择。她告诉我们她决定先考研,如果成功上岸,她便去做一名老师,完成儿时愿望;如若失败,她也不会气馁,会选择从事外贸工作,先在外面的世界闯荡一番,再好好沉淀自己,做出最后的选择。

最后,尹欣想对仍处于迷茫之中的学弟学妹们说:“迷茫期大家都会有,可以迷茫,但是不要让迷茫左右你的选择,更不要因为迷茫而倦怠,保持好状态,迷茫期自然就过去了。”

文:李小兰 董冰洁 赵锦阳 视频:外语系  审核:朱婷婷)