当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

国奖学子访谈录(二)|风浪呼啸 云帆长挂

发布时间:2021-11-03 15:01:52   |   来源:融媒体中心记者团   |

2018级会计系会计学(国际会计ACCA)一班的陈慧凝是本次国家奖学金的获得者之一。在她向前行进的路上,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句话始终激励着她,让她在身处逆境时有勇气直面风浪,让她在大学生活中有了持续奋进的动力。

努力不息,乘风而起

向着心中的目标拼搏奋进,这便是对陈慧凝大学生活的最好诠释。

在校期间,陈慧凝曾担任ACCA研习社秘书部长,先后获得CMA美国总部官方奖学金、校学习优秀一等奖学金、校“三好学生”荣誉称号,斩获全国大学生英语竞赛C类二等奖、ACCA全国就业力大比拼省优胜奖、会计财会案例分析大赛校三等奖,并考取了财务分析专业能力证书。

此外,她还积极参与社会实践活动——担任世界创新峰会志愿者和全国城乡直肠癌筛查活动志愿者,在天健会计师事务所实习三个月,参与杭州南华期货、诺邦无纺有限公司、泽达易盛期等公司的中报表审计、年终报表审计,参与上期资本、中期期货IPO上市项目。

动静相济,思行兼利

“课上专注学习,课后及时巩固”,这是陈慧凝的学习模式,在有限的时间里完成每一项小计划,尽力做到今日事今日毕。陈慧凝还提到,在学习过程中,思维导图是她的“得力助手”,不仅可以帮助她厘清知识框架,还便于分块记忆。

陈慧凝和我们分享到,在学习疲惫之余,观看英语视频是一种很好的放松方式。这不仅仅可以缓解压力、放松身心,而且还能积累英语词汇,对专业学习有不小的帮助。在课余时间,陈慧凝还参加了ACCA研习社。对她而言,ACCA研习社的活动内容与专业存在共通之处,活动中学到的知识不仅能够对专业课学习起到很好的补充和拓展作用,还能让她进一步了解专业内容、训练思维能力。

万物可爱,四海可行

陈慧凝从小就开始学习书法,参加过许多比赛和活动,“从浮躁中得到宁静,从岁月中沉淀自我”,这是陈慧凝在书法里中悟出的道理,这让她在后来的学习和生活中都受益良多。

热爱旅行的她表示,“江南风光的烟雨霏霏、旖旎动人,西湖秀美,灵隐风光;西北大自然的雄伟壮阔、鬼斧神工,茶卡盐湖、青海湖......每一道风景都让我为之倾倒。”

多思以修身,勤勉以治学。在前进的路上,陈慧凝开拓视野、增长见识,用学习这把钥匙打开下一扇梦想之门,怀揣理想奔赴更好的未来。

风浪来袭,坚守阵地

在前行的航道上,总会遇上疾风暴雨。大学期间,陈慧凝也曾经历低谷期,在她看来,及时转变心态尤为重要。古语有言:“谋事在人,成事在天。”与其纠结于难以预料的结果,不如在准备的过程中思考如何提高效率。这才是熬过黑夜迎来光明的最佳方式。

在大学参加的一众比赛中,“ACCA全国就业力大比拼”让陈慧凝印象深刻。在这场比赛中,她与来自全国各地的优秀团队交流,认识到专业知识、团队协作和演讲能力的重要性,并在比赛期间提高了自身的演讲能力和临场应变能力。投递简历是迈向社会的一步,在不断的尝试中,她对掌握专业知识重要性的体会更加深切。

成功的取得从来都不是一蹴而就的,当晨曦从天边乍泄,黑夜里踽踽前行留下的印记就会被映照地更加分明。在国奖的准备过程中,PPT制作和视频剪辑是陈慧凝面对的两大难题。思考、修改、再修改......攻坚克难的过程离不开两位老师的悉心指导——一方面,她非常感谢吕鑫宇老师对她耐心细致的帮助,使得PPT的展示效果能够更完美地呈现;另一方面,班主任张倩老师帮助她录制视频片段,为她分担视频制作的压力……这些,都是陈慧凝珍贵而温暖的独家记忆。

风雨过后,帆船会继续扬帆起航。陈慧凝的下一项计划是出国攻读研究生,在突破重重难关后,她没有辜负自己,目前已经收到了英国诺丁汉大学的offer。最后,陈慧凝建议学弟学妹们:做好人生规划,做时间的主人,用好每一分每一秒,一步一个脚印坚定向前行进,做一个走在时间前面的人。

(文:潘宵萌 林楚云 张怡晨 图:陈慧凝 审核:朱婷婷)