当前位置: 网站首页  >  新闻中心  >  财浙故事  >  正文

财浙故事

叶豪翔——军旅归来,上岸浙大

发布时间:2021-05-19 17:00:36   |   来源:党委宣传部 工商管理系   |

2017级工商管理系物流管理专业的叶豪翔,现已被浙江大学的会计专硕拟录取。

家国豪情,幸我相识后相知

十八岁的少年总是意气风发,心中满怀着军人崇拜和英雄梦想,向往着军队生活的热血沸腾。所以,高考结束后,叶豪翔选择了参军入伍。刚进入部队的时候,每天高强度的训练和严格的作息时间、纪律都让他难以适应,但慢慢的习惯后,叶豪翔发现一切也没有那么累了。经过两年的磨炼,叶豪翔的身体素质和自律意识都得到了巨大的提升,这也对他的整个备考过程起到了很大的帮助。同时,由于国家政策的支持,退伍军人能在考研初试环节加分,这对于他能够走进浙大也是一个显著的助力。

退伍回来后的叶豪翔发现,让他选择这趟不负家国征程的是内心深藏的家国情怀。他说,当自己真正拿起枪开始演习的时候,一种使命感就油然而生,手中的枪保护的也不仅仅是自己,更是背后的人民、身后的国家。

坚毅果敢,不舍爱与自由

“当时决定考研是为了成就更优秀的自己,人往高处走,你总需要在更好的环境追随更优秀的人,所以我就选择报考了梦想里的浙江大学。”在后来漫漫的备考路上,叶豪翔就依靠着自己的毅力和热爱熬过了艰难的日日夜夜。

最终,叶豪翔也如愿以偿,在今年成功上岸浙江大学,至于为什么想要挑战浙江大学,“既然已经选择了考研这条本就不轻松的路,那为什么不能再挑战一次自己,只要我觉得自己可以,那么我就会去做。但最重要的还是自己对浙大的向往。”叶豪翔一直都很想感受浙大浓厚的学习氛围,同时,浙大自由且开放的学风也吸引着他,“我站在自由这一边”,对叶豪翔而言,自由也是他坚持不懈的追求。

摆正心态,然后全力以赴

叶豪翔原先计划是去年3月考完ACCA后准备考研的,但是由于疫情原因取消了考试,所以正式准备考研是在去年7月。叶豪翔的时间概念还是比较强的,他在一年内就考完了7门ACCA的科目。叶豪翔本科就读的是物流管理专业,所以对于叶豪翔而言,浙江大学的物流专业相较会计专业更容易上岸一些,但叶豪翔内心最早的坚持便是会计,虽然跨专业考研相对难度较大,但他认为既然选择了这条路便只顾风雨兼程。

在初试的时候,因为非常认真地准备了考试内容,所以叶豪翔内心并无特别大的压力。但在复试的时候,21进12的较高淘汰率给了他较大的压力。再加上名校目标以及跨专业考试都使他处于劣势,但他仍然非常认真地准备了英语、政治、专业课等复试内容。他认为,既然内心有了选择,那就要坚定地相信自己,如果自己都不自信,那还有谁能相信你呢?因此备考的时候,叶豪翔很少会有“如果考不上怎么办”、“我复习会不会太慢了”这些焦虑,尤其是在准备复试的时候,叶豪翔与竞争者相比虽不占优势,但他能通过复试除了认真的准备之外,保持自信的心态也有着举足轻重的作用。

回望历程,学会成长与感悟

在整个备考期间,偶有乏味与烦躁的情绪出现,对于他来说最好的排解方法就是外出锻炼一小时,运动所产生的化学物质是整个备战阶段为数不多的快乐源泉,也能为他提供更多的学习精力。备考前期,他一直都保持着外出锻炼的习惯。然而他认为真正使他坚持下来的是身边老师同学的支持,他难以忘怀那些感动,并也真心感谢。

叶豪翔想对自己来时路上的学弟学妹们说,如果自己不能做到自律以及心态调节,可以寻找有相同目标的人互相伴读,并且规划好打基础、巩固、冲刺三个时间线。对于考研学习地点方面,最好不过的便是光线充足、环境安静的学校图书馆了。在确定考研之后,最重要的是建立对自己的信心,其次是对报考学校及专业的全面了解,最后则是认真对待,确保学习效率。

人在跨出那一步时也许并不知道自己是否能够成功抵达对岸,然而一旦选择跨出,便会有不可阻挡的力量奔涌而来,那是他人的支持与自己的坚持。

(收稿日期:2021年5月19日)