学院举办“知识图谱AI课程建设交流分享”专题讲座

发布时间:2024-04-26 08:27:34   |   来源:教务处   |

4月24日,教务处邀请智慧树首席顾问、课程总监孙大兵老师开展了关于“知识图谱课程建设与应用”的讲座,旨在通过构建课程知识图谱,推动智能教育的深入发展,吸引了众多老师的参与。

讲座中专家介绍了知识图谱的概念、特性及其在不同领域的应用场景,强调知识图谱能有效提炼与归纳课程内容,帮助学生深刻理解和掌握知识体系,并为智能教育提供强大的数据支撑。还详细解释了知识图谱的建设过程和资源共享的重要性,以及知识图谱在智能教育中的应用。在建设过程中需要从课程大纲、教学视频、案例题库等多个维度出发,对现有课程进行系统性整理与分析,最终形成课程的知识图谱和问题图谱。资源共享则是要开放知识图谱数据接口,为其他教育机构和研究者提供数据支持,以促进知识图谱在教育领域的共享与深化应用。目前,省内已有很多高校已经完成了多个专业课程的知识图谱建设,并成功开发了基于知识图谱的智能教育应用,如智能推荐系统、个性化学习路径规划、AI智能问答等,以提供更个性化、更高效的学习体验。

在讲座最后,专家与现场老师进行了积极互动,并解答教师们的诸多疑问。通过此次讲座,教师们对于知识图谱的建设有了全新的认识与理解,相信在不久的将来,知识图谱将在教育领域发挥更加重要的作用,开启智能教育的新时代。

(审核:何其祥 收稿日期:2024年4月25日)