喜讯|我院学子在“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛浙江省选拔赛中喜获佳绩

发布时间:2023-04-28 08:14:33   |   来源:统计系   |

4月22日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,浙江工商大学统计与数学学院承办的“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛浙江省赛区决赛(本科组)顺利举行,并于当日圆满闭幕。我院派出十支优秀队伍代表学院参加比赛,经过激烈角逐,最终在比赛中获得 “国家三等奖”一项、“浙江省一等奖”二项和 “浙江省二等奖”六项和 “浙江省三等奖”一项。

本次大赛2022年10月启动,经过6个多月的前期宣传,精心准备,有来自浙江工商大学、浙江财经大学、浙江师范大学等26所浙江高校的281支队伍参赛。在经历校赛初选、省赛网络评审等环节后,最终有来自24个高校的126支队伍入围线下公开答辩环节。决赛环节包括市场调查报告现场展示和选手答辩两个部分。各参赛队伍分别对本组选题进行了多维度的分析阐释,参赛小组所选研究课题紧紧抓住时代潮流,方案别出心裁。选手们逻辑清楚、表达清晰,神态沉静自如,展现了良好的学术素养,同时充分利用统计分析知识,展示了文化与专业知识的交融。

全国大学生市场调查与分析大赛始终秉持引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神的宗旨。通过比赛进一步提升了学生的问题意识,促使学生学会聚焦社会实际问题,提高分析和解决问题的能力,从而助力以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促产,有利于学校应用型人才的培养,既是一种教学方法的创新,也是社会实际工作部门和高校人才培养的一个良性互动平台。

附获奖名单:

参赛者

”医“心”医“意,触屏可及

朱敏雯,黄申博,王虹,黄鑫蕊,蔡佩希

国三

注入“数智活水“解码乡村振兴新动能——基于金华市”数智化乡村基层治理”居民满意度数据调查

杨之懿,叶蕊鑫,偰馨冉,林勇辉,林国璇

赵盛卉,叶露迪

省一

数字时代“搭把手”知识付费“一起走”——数字时代下中青年群体知识付费现状与影响因素分析

张颖,张兰婷,葛佳怡,吴琳

叶露迪,赵盛卉