固根基 创特色 争一流 坚定不移推进特色鲜明的高水平应用型本科院校建设 ——学院召开工作部署会暨作风建设大会

发布时间:2023-02-11 11:21:39   |   来源:宣传部 党院办   |

奋进兔年开新局,笃行不怠启新程。2月10日下午,学院召开工作部署会暨作风建设大会,总结回顾2022年工作,表彰上一年度表现突出先进单位、先进个人和新冠肺炎疫情防控工作先进个人,部署新一年目标任务。党委书记王建新主持会议并讲话,院长马洪作工作部署。学院领导班子成员,全体中层干部,各系(部)综合办主任、学工办主任参加会议。

王建新书记讲话

马洪院长部署年度工作

校领导为先进集体、先进个人颁奖

党委委员、副院长曾惠成宣读表彰文件,大会对先进单位、先进个人和新冠肺炎疫情防控工作先进个人进行了表彰。学院领导为其颁发了荣誉证书。

马洪指出,2023年学院工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进的工作总基调,按照“固根基,创特色,争一流”的工作要求,强化党建统领,提升育人质效,优化师资队伍,深化双学双融,优化内部治理,奋力开创特色鲜明的应用型本科院校建设新局面。

马洪充分阐述了学院2023年工作思路。一要强基铸魂,突出党建全面统领。要始终把政治建设摆在首位,推进基层党建提质创优、加强意识形态阵地管理、推动干部队伍变革重塑、发挥统战群团积极作用、不断深化全面从严治党。二要立德树人,突出系统育人成效。要提升思想政治工作质量、促进学生身心健康发展、深化学科专业内涵建设、推进应用型人才培养、开展招生就业工作新局。三要优化队伍,突出人才集聚效应。要加强人才引进工作、做好人才培育工作、深化师德师风建设、做好教师关心关爱。四要拓展合作,突出服务发展效能。要培育高质量科研成果、推进社会服务能力提升。五要完善治理,突出支撑保障能力。要争创4A平安校园、优化资源配置、构建智慧校园新生态。

王建新作总结讲话。他结合学习贯彻党的二十大精神与学院工作实际强调了三点意见:一要回望来时路,充分肯定成绩,坚定发展信心。过去一年,学院上下迎难而上、拼搏争先,用奋斗和汗水实现了事业的良好发展。指标学的越来越准,追赶超越的氛围更加浓厚;政策出的越来越细,担当作为的意识更加强烈;项目谋的越来越实,攻坚克难的成果更加凸显。成绩的取得,最根本的是保持了政治定力,最重要的是秉承了发展定力,最关键的是坚持了实干定力,饱含着各单位、教师的心血和汗水,凝结着方方面面的智慧和力量,我们必须倍加珍惜。二要看清脚下路,分析发展态势,转变发展理念。要对照外部工作要求,明晰工作差距,反思干部队伍存在的问题,按照“固根基、创特色、争一流”的工作思路,进一步提升人才培养能力、人才队伍实力、社会服务能力、治理体系和治理能力现代化水平,以一流的状态、一流的要求推动学院各项事业发展成效跻身省内独立学院一流方阵。三要坚定前行路,明确工作重点,转变工作作风。做好年度重点工作,以更高远的站位谋划高质量发展,以更前瞻的思维引领高质量发展,以更有力的改革驱动高质量发展,以更持久的定力保障高质量发展。要强化办学治校的系统观念,努力做到在发展目标上对标高质量,在发展思路上体现高质量,在任务举措上支撑高质量,在资源配置上保障高质量。

会上,王建新还就谋划开展“管党从严、工作务实、服务抓细、师德崇高、治学求真”作风建设专项行动方案主要内容作了部署,并对全体干部提出了凡事要讲政治、谋事要重团结、做事要重结果、担事要抓具体、干事要找对路、遇事要敢攻坚、事事要守底线的工作要求。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是浙江“八八战略”实施20周年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和省市党代会部署,动员学院上下进一步转变工作理念、进一步强化创新驱动,踔厉奋发,对标竞进,争创一流,奋力书写学院特色鲜明的高水平应用型本科院校建设新篇章。

(审核:张正亮 徐天南 收稿日期:2023年2月11日)