工商系召开A类竞赛一等奖突破动员大会

发布时间:2020-03-21 11:07:42   |   来源:工商系   |

为进一步推进2020年学科竞赛相关工作,营造师生积极参与学科竞赛的良好氛围,推深做实学院“双创”教育工作。319日下午,利用钉钉视屏会议系统,工商系组织全体教工召开了A类竞赛一等奖突破动员大会。副院长邱风、实践教学中心主任朱艳、创业学院副院长池水明、工商系党总支副书记刘荣华与各赛事负责人王宸圆、刘丽君、商军等参加会议。会议由工商系副主任姜艳艳主持。

会上,各学科竞赛负责人就大学生“电子商务竞赛”、“经管案例竞赛”、“乡村振兴创意大赛”、“会展策划创意大赛”、“挑战杯大学生创业大赛”以及“互联网+大学生创新创业大赛”的参赛意义、赛制规则、注意事项作了详细介绍。同时,各负责人还围绕高效组队、精准指导、全方位保障等方面通过文本的现场剖析分享了个人带队经验,与会成员通过交流对各项赛事有了更加深入的了解,为后续进行参赛指导指明了方向。

随后,刘荣华从学生工作角度提出了“教学与学工深度合作,共促工商系学科竞赛创佳绩”的理念,鼓励两条工作线上的教师相互配合,为优质师生团队的组建注入“强心剂”。朱艳在梳理上一年度全校学生竞赛工作成果基础上,肯定了工商系所做的贡献,同时强调各类学科竞赛都要有目标、有进度地去谋划,要积极扩大参与面、提升竞赛水平,争取新的一年取得新的进步。

作为工商系学生竞赛工作的主要带头人,姜艳艳在发言中说:“以赛代练,以赛促教,以赛促学”是工商系学科竞赛的主题,重点项目的打造也是金牌师生团队打磨的过程。作为重要一环存在的指导教师,应先充电先学习,多作交流,为优质学生项目的孵化做好助力。同时,要规范好校赛机制,各类比赛要积极邀请校外专家、企业家担任评委,做到比赛公平、公正、公开,通过校内比赛选拔出真正的好苗子。

邱风在总结讲话指出,从学科竞赛是学院教学的一项重要工作,是检验教学质量和成果的常规手段;学生通过历次学科竞赛的磨砺,能使自身应用实践能力充分发挥;教师通过竞赛指导,能够更好地优化自身教学方法和丰富教学内容。因而,以学科竞赛为抓手,积极推动各方面的良性循环,将是今后院系工作的一项重要工作。此外,邱风还鼓励获得学院学科竞赛最佳组织奖的工商系仍需继续努力,要认真做好赛事组织与管理工作,妥善安排各类项目的筹备、选拔、培训、参赛等工作,力争在新的年度中工作上有新突破。

(收稿日期:2020320日)