金融学:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养适应当代社会经济建设需要的德、智、体、美全面发展,宽基础、强能力、高素质,具有创新意识和创新能力,具备比较扎实的金融学与管理学专业基础知识和业务技能,掌握现代金融管理技术与方法,了解国内外本学科的理论前沿和发展动态,具有较强的金融投资能力和较高的外语与计算机运用能力,能在银行业、证券业、信托业、保险业、基金业、上市公司及其他经济管理部门和单位从事金融、理财及其他经济管理工作的“应用型、复合型、外向型”高素质专门人才。

主要专业课:货币金融学、金融市场学、证券投资分析、金融计量学、计算机在金融决策中的应用、固定收益证券分析、金融期货与期权、金融工程、投资银行实务与案例、国际金融、个人理财、证券投资分析与实务、保险理论与营销、金融风险与管理等。

就业方向:在商业银行、证券公司、保险公司、期货经纪公司、信托和租赁公司、大中型企业、政府金融经济管理部门从事相关工作。

 

金融学(银行与国际金融):学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业主要为银行和证券投资等金融经济领域,培养符合国际规范化要求的金融管理人才,以适应我国金融市场的国际化发展。培养掌握现代金融学基本理论和金融管理技术与方法,熟练掌握国际金融领域的专业知识和政策法规,熟悉国内外金融机构的经营管理及贸易结算业务,具有较高英语水平及计算机操作能力的,能在银行业、证券业、信托业、保险业、基金业、上市公司及其他经济管理部门和单位从事金融、理财及其他经济管理工作的“应用型、复合型、外向型”高素质专门人才。

主要专业课:货币金融学、金融市场学、证券投资学、国际金融与管理、商业银行经营与管理、银行信贷管理学、证券投资学、保险理论与营销、汇率理论与外汇交易、国际结算、期货投资分析、信用管理、个人理财、金融模拟与实验等。

就业方向:在各商业银行、保险公司、证券公司、信托和租赁公司、期货经纪公司、基金管理公司、金融管理部门及上市公司从事金融、理财及其他经济管理工作。

 

经济统计学:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:培养德才兼备、站在时代前列,具有高度社会责任感,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有广泛适应性的复合型高素质经济管理统计人才。

主要专业课:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、概率论、税收学、描述统计学、时间序列分析、抽样技术与应用、非参数统计、数据挖掘、属性数据分析、多元统计分析、统计计算、实用回归分析、市场调查和社会统计与社会调查方法等。

就业方向:在各级政府部门、事业单位、企业公司从事统计、调查、信息咨询、可行性研究、数据采集、分析和预测等业务,也能在高等学校和科研机构从事教学、研究工作。


统计学:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具备系统的统计学理论知识和应用知识,了解国内外统计学发展的现状、趋势和应用前景;熟练掌握统计学方法,能够在特定领域的进行各种宏观、微观统计分析的高级专门人才。

主要专业课:概率论、微观经济学、宏观经济学、管理学、计算机程序设计、统计软件选讲、抽样技术与应用、时间序列分析、多元统计分析、金融统计分析、计量经济学、试验设计、非参数统计、统计计算、属性数据分析、数据挖掘和经济统计预测与决策等。

就业方向:在各级政府机关、在银行、证劵以及上市公司、企业集团、跨国公司等经营管理机构和企事业单位从事统计、市场调研、市场预测与决策、信息咨询、可行性研究和综合评价等实际工作及高等院校、科研单位从事本专业教学、研究工作。

 

应用统计学:学制四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具有良好职业道德,具备系统的统计学知识、了解统计学理论、掌握统计学的基本思想和方法,具有利用计算机软件分析数据的能力的高素质、复合型的统计应用人才。

主要专业课:概率论、会计学、货币银行学、计量经济学、计算机程序设计、数理统计、描述统计学、抽样技术与应用、统计软件选讲、国民经济统计、统计计算、统计思想、金融统计分析、属性数据分析等。

就业方向:在经济、管理、生物、医药、金融、保险、工业、商业、信息技术、教育、卫生、医药、气象、水利、环境和减灾等相关领域从事搜集、整理、分析数据及应用统计软件分析数据并解释计算结果的工作。


应用统计学(金融统计):学制四年,授予理学学士学位

培养目标:具有良好职业道德,具备系统的统计学知识,了解统计学理论,掌握统计学的基本思想和方法,具有良好的经济学、金融学素养和利用计算机软件分析数据的能力,熟悉我国有关金融、统计的政策法规,能在金融、保险、投资等相关领域中从事数据收集、分析和决策的高素质、复合型的统计应用人才。

主要专业课:线性代数、统计学、 回归分析、时间序列分析、多元统计分析、 试验设计、社会统计与社会调查方法、 Eviews软件应用、国民经济统计、 统计计算、金融统计分析、 非参数统计、贝叶斯统计等。

就业方向:在金融、保险、信息技术、教育、卫生、医药、气象、水利、环境、减灾、管理、生物、医药等相关领域从事搜集、整理、分析数据及应用统计软件分析数据并解释计算结果的工作。


保险学:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:培养具有全球视野,具有扎实的经济学、金融学基础知识,掌握系统保险知识和保险理论,具备保险实务专业技能,具有较强的社会适应能力,具有运用数学、统计学等方法处理保险实务,具有良好综合素质、优秀人格品质的高素质保险人才。

主要专业课:管理学、经济法、计量经济学、会计学、货币金融学、统计学、市场营销学、保险经营与管理、保险学原理、风险管理学、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险法、海上保险学、保险经济学等。

就业方向:在保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位运用数学、统计学、计量经济学等方法处理现实保险问题和从事保险业务及高等院校、科研单位从事本专业教学、研究工作。


投资学:学制四年,授予经济学学士学位

培养目标:培养符合国际规范化要求,掌握现代投资学基本理论和投资管理技术与方法,熟练掌握国际投资领域的专业知识和政策法规,熟悉国际国内投资机构的经营管理及贸易结算业务,具有较高英语水平及计算机操作能力的投资策划、管理和项目评估的专门人才。

主要专业课:财政学、管理学原理、会计学、计量经济学、货币银行学、金融市场学、投资经济学、 融资学、国际投资学、 证券投资学、国际金融学、个人理财、风险投资学、投资项目管理学、工程造价估算、投资银行学、房地产金融、资产评估学等。

就业方向:在政府部门从事公共技资管理部门、房地产开发业、证券业、信托业、保险业、基金业、上市公司及其他经济管理部门和单位从事投资、理财及其他经营管理工作。


会计学:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,能够胜任会计专业工作的“应用型、复合型、外向型”人才。

主要专业课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、税法、会计英语、外汇业务会计、财务分析与预算、财务报告分析等。

就业方向:在工商、金融企业、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事会计实务工作。


会计学(注册会计):学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养会计方面适应国际经济一体化需要,德智体全面发展,富有创新精神、实践能力和国际视野的复合型高级专门人才。

主要专业课:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务分析与预算、成本会计、管理会计、财务管理、会计信息系统、财务成本管理、公司战略与风险管理、财经法规与会计职业道德、税法、税务筹划、会计英语等。

就业方向:毕业生能在会计事务所从事会计咨询、税务筹划、审计等业务,在金融行业、政府部门、公司和企业等单位从事财会工作。


会计学(国际会计ACCA):学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养掌握行业最前端知识、具备综合财会能力、适应国际经济一体化需求、德智体美全面发展的务实型国际化会计人才。

主要专业课:基础会计、会计信息系统(F1)、管理会计(F2)、财务会计(F3)、经济法概论(F4)、财务分析与预算(F5)、税法(F6)、中级财务会计(F7)、审计学(F8)、财务成本管理(F9)、公司战略与风险管理等。

就业方向:毕业生能在外资企业,中外合资企业包括会计事务所、银行从事会计咨询、税务筹划、审计等业务,在金融行业、政府部门、公司和企业等单位从事财会工作。


财务管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备财务管理、会计、企业管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,能够胜任本专业工作的“应用型、复合型、外向型”高级财务管理人才。

主要专业课:基础会计、公司财务、财务分析与预算、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理软件、证券投资学、跨国公司财务、审计学、税法、金融市场学等。

就业方向:在工商、金融企业、市场中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门从事财务管理实务、教学和科学研究工作。


国际经济与贸易:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际经济与贸易的专业知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,熟练运用外语,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的复合型人才。

主要专业课:国际贸易理论、国际贸易实务、国际贸易实务模拟、产业经济学、国际商法、电子商务、跨国公司管理、综合实验课、商务英语、国际金融等。

就业方向:在涉外企事业单位的经营管理部门、外贸公司、政府部门等从事外经贸的管理和实务工作。


国际经济与贸易专业(国际商务):学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业突出强调具有深厚经济学基础、能熟练应用数据处理方法与工具、了解国际商务规则、掌握一般管理思想和管理理论、特别是通晓跨国公司管理的专业管理人才的培养。

主要专业课:国际贸易理论、产业经济学、国际商法、电子商务、跨国公司管理、国际贸易实务、国际商务、国际贸易实务模拟、综合实验课、商务英语等。

就业方向:在各类企业中特别是跨国经营的企业中从事各类管理工作和外贸业务服务工作。


物流管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养适应社会主义市场经济建设需要,拥护党的基本路线,面向生产企业、商品流通企业和物流服务企业,掌握本专业基本知识与基本技能,从事企业原材料零配件采购、对企业内部组织原材料、零部件的供应,并进行产成品销售等企业物流管理工作的基层管理人员。

主要专业课:电子商务、综合实验课、物流管理、国际物流管理、供应链管理、管理运筹学、企业资源计划、商务英语、产业组织学等。

就业方向:在各类企业从事供应链物流系统分析与运作管理实践的工作。


工商管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养具有现代企业经营管理思想与素质,能运用先进的管理理论、方法、手段和技术,为工商企业经营活动和政府部门工作提供服务,且具有一定的组织管理能力,能在各类企业或相应的业务管理部门从事经营管理工作的德才兼备的专门人才。

主要专业课:电子商务、综合实验课、企业资源计划、组织行为学、工商管理模拟、公司治理、组织理论与组织设计、绩效管理、商务英语、市场调研与统计软件应用、产业组织学等。

就业方向:进入各类工商企业或企业集团和外贸公司从事管理工作;也可进入各类金融、证券、保险机构从事综合管理工作;还可以在政府各业务部门就职。


工商管理(创业管理):学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养有创新创业精神,掌握创业管理的基本理论和技能,具备一定的创新思维、商业机会识别、融资投资、团队领导、项目管理、企业经营管理能力,能进行自主创业、市场开拓及企业管理的创业与管理型人才,并发挥地域优势,整合各方面资源,为学生提供更好的创新创业环境,以利于创业者的培养和成长。

主要专业课:创业调研、创业实务、创业融资与管理、创业营销、创业沙盘模拟、创业实践、领导学、公司法与税法、电子商务创业、创业英语、外贸SOHO创业等。

就业方向:各类工商企业(包括高新技术企业)、金融机构、咨询公司、投资公司、事业单位和各级政府部门以及企业自主创业、连锁加盟。


人力资源管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养具有深厚经济学基础、能熟练应用经济学分析方法和数据处理方法与工具、掌握一般管理思想和人力资源管理理论、通晓现代人力资源管理实务的高级专业管理人才。

主要专业课:电子商务、综合实验课、企业资源计划、组织行为学、领导学、人员测评、劳动法与劳动关系、绩效管理、商务英语、产业组织学、劳动经济学等。    

就业方向:能够在各类企业、政府机关和管理咨询机构从事一般管理工作和专业的人力资源管理和人事管理。


市场营销:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养适应社会主义市场经济要求,德、智、体、美全面发展,具有经济学、管理学和信息技术基础知识,熟悉我国产业经济发展规律和相关法规,掌握现代营销理论知识、专业技能与管理方法,熟练掌握一门外国语,能在各类企业、国家与地方政府经济管理部门从事经营管理工作的中高级管理人才。

主要专业课:电子商务、综合实验课、企业资源计划、组织行为学、消费者行为学、服务营销、品牌管理、渠道管理、商务英语、市场调研与统计软件应用、产业组织学等。

就业方向:能够在各类企业、国家与地方政府经济管理部门从事经营管理工作。

 

体育经济与管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养具有现代体育企业经营管理思想与素质,能运用先进的管理理论、方法、手段和技术,为体育企业经营活动和政府部门工作提供服务,且具有一定的组织管理能力,能在各类体育企业或相应的体育业务管理部门从事经营管理工作的德才兼备的专门人才。

主要专业课:战略管理、管理学原理、体育运动概论、体育管理学、体育经济学、体育市场营销、体育赛事管理等。

就业方向:进入各类体育企业或企业集团和体育、文化部门从事管理工作;也可进入各类金融、证券、保险机构从事综合管理工作;还可以在政府各业务部门就职。

 

会展经济与管理:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业以节庆、事件、会议、活动为载体和工具,实现企事业单位的内容与技术、产品与形象的传播,培养具备欧美大学会展课程体系中的“Event Management”思维,在就业市场表现出“能策划、懂传播、善沟通、精管理”的创新创意人才或应用型高级商务策划人才。

主要课程有:管理学基础课程模块(管理学原理、战略管理、人力资源管理等);专业课程模块(会展服务管理、会展项目管理、会展策划、广告创意、会展设计、博物馆展陈、博览学、目的地管理、商务沟通、第二外语等等);职业资格考试自选模块(会展策划师或商务策划师)。

就业方向:在商务、文化、艺术、旅游、博物馆等国家行政或事业单位从事行业管理;在影视公司、文化传媒、游戏产业、展览场馆、赛事场馆、艺术场馆等从事节事策划管理;在工商企业(如金融机构、大型制造企业)中从事企业形象、组织文化、商务活动策划与管理;在传统旅游类企业(如高星级酒店、大型旅行社)中从事会展服务与管理;在上述行业中谋求自由创业等。

电子商务:学制四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养学生掌握电子商务系统基本理论和知识、经济学和管理学的基本理论和知识;具有系统分析、设计及实施管理的基本能力,可以为企业进行电子商务的规划、应用和开发管理;具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;能把握本专业作为新型交叉学科的特点,具有一定的科研和实际工作能力。

主要专业课:电子商务概论、电子商务经济学、电子商务管理、电子商务系统设计、网络营销、电子商务物流、电子商务支付与清算、经济法与电子商务法、金融学、数据结构、计算机组成原理、数据库原理与应用、软件工程、计算机网络原理、信息安全、多媒体技术、信息检索技术、数据分析与挖掘等。

就业方向:本专业培养的是电子商务专业德才兼备的应用型人才,能从事电子商务相关领域的工作,能胜任在政府部门、各类金融、证券、保险机构和各类企业集团从事经营决策、电子商务、运营管理等工作。


经济学:学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:本专业培养系统掌握经济学专业知识,了解经济学发展的历史、现状,并能把握未来学科大趋势,熟悉当代经济学基本原理和方法、较熟练掌握各种资产运作方式、“专通结合”的复合型、创新型专门人才。

主要专业课:微观经济学、宏观经济学、经济思想史、政治经济学、计量经济学、产业经济学、国际经济学、投资经济学、期货投资学、证券投资学、风险投资学、不动产经济学、企业经济学、创业学、公司财务、经济情报、经济政策分析专题等。

就业方向:各级政府经济管理部门、银行、证券公司、保险公司、基金组织等金融机构,以及信息咨询机构和各类大中型企业、跨国企业等。

 

经济学(健康经济与管理):学制四年,授予经济学学士学位。

培养目标:经济学(健康经济与管理)专业将突出理论经济学、公共经济与管理和人口、体育与健康学科互相交叉渗透的特点,培养系统掌握经济学基础知识,了解经济学和我国健康经济与产业发展的历史、现状及未来发展趋势,熟悉现代经济学基本原理和方法、具有一定的投资、管理基本技能的复合型、创新型“专通结合”的健康经济与管理专门人才。

主要专业课:微观经济学、宏观经济学、社会保障学、健康经济学、医疗投资学、养老基金投资与管理、卫生经济与公共政策、人口经济学、护理管理学、健康促进与管理、体育经济学、卫生统计学、医疗经济与医院管理等。

就业方向:各级文教体育卫生部门、养老管理与服务机构、健康管理公司、社区健康管理机构、健康保险公司、体检机构、以健康促进为目的的康体中心、度假区、高级酒店、野外拓展基地等相关企事业单位,从事规划、投资、咨询、经营管理和技术工作。


英语(经贸英语):学制四年,授予文学学士学位。

培养目标:培养具有较高的英语水平,熟悉英语国家的社会文化和礼仪习俗;掌握基本的国际商务、外贸、金融和经济管理等领域的专业知识;具有获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力以及开拓创新精神;具有较强的实践能力和创新精神,较强的外语交际能力,和熟悉基本的外经贸知识的应用型、复合型、创新型人才。

主要专业课:基础英语、阅读技能、英语视听、英语口语、英语写作、英语语法、高级英语、语言学概论、翻译理论与实践,英美文学史及名著选读、英语国家概况,经贸英语阅读,商务英语写作、商务英语口笔译、跨文化商务交际、国际贸易实务、商务单证、经典商务英语文献选读等。

就业方向:在外经贸企事业单位、外资企业、旅游部门、翻译团体及教育系统等单位从事国际贸易、金融投资、经济管理、教育科研等工作。

 


版权所有:上海财经大学浙江学院   地址:金华市环城南路99号   邮编:321013  
备案号:浙ICP备12031395号  浙公网安备 33070302100009号